Кукуруза

 По химическому составу зерно кукурузы вы­деляется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержа­ние протеина составляет около 9-10%.

Кукуруза бедна золой, особенно каль­цием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низ­кую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы B). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические ве­щества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергети­ческую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице.

В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обмен­ной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней.

Цена
22 руб./кг