Нут
Известно большое количество форм культурного кормового нута. В нашей стране нут используется как кормовое растение, однако в некоторых местах культивируется как пищевое растение.
Содержание сырого протеина в семенах нута варьируется от 20 до 32,5%. Известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям нут также превосходит другие бобовые культуры.
Белок нута — сложный комплекс индивидуальных белков, хорошо растворимых в воде (до 62%), его растворимость в 0,05%-ном растворе соляной кислоты достигает 90%. Состав аминокислот белка нута почти аналогичен белку животного происхождения, и они находятся в оптимальном соотношении.
Уровень жира в семенах нута может достигать 8 %, углеводов — в несколько раз больше, чем в соевом шроте. Также в них содержится значительное количество минеральных солей, много фосфора, калия и магния. По количеству селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур.