Овес

Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям.
Отличается от ячменя меньшей энергетической ценностью – 1 кг соответствует 0,98 к.ед. Зерна овса «одеты» пленками, содержащими плохо перевариваемую клетчатку (до 10%), что отрицательно сказывается на переваримость его органических веществ (70 %). По содержанию других питательных веществ он приближается к ячменю.

Уникально зерно овса и по набору макро и микроэлементов. Больше всего в нем содержится фосфора – 523 мг,  калия – 429 мг, магния – 177 мг, кальция – 54 мг. Присутствуют в составе овса железо, натрий, цинк, медь и марганец. Зерно овса самое богатое из всех зерновых по содержанию жиров. Оно содержит до 9 % жира. Белок овса наиболее близок по своему аминокислотному составу к мышечному белку человека.Крупа содержит эфирные масла, никотиновую кислоту. Витамины: А, В6, В1 – В3, К, каротин; макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель.
 
Пищевая ценность овса: 
  • 2,5 г белков;
  • 12 г углеводов;
  • 1,5 г жиров.
 
Энергетическая ценность:
70,9 кКал на 100 г зерна. 
Цена
16 руб./кг