Солома
Нет в наличии.
Солома — сухие стебли растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян.
Использование соломы в животноводстве:
Солому используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.).
Также используется гидролиз полисахарида целлюлозы, — основного образующего вещества соломы с помощью сильных неорганических кислот (как правило, 1…2 % раствора в воде серной кислоты), процесс гидролиза ведут в автоклавах. Получающийся раствор моно- и олигосахаридов в смеси с серной кислотой далее нейтрализуют гашёной или негашёной известью до получения нейтральной реакции раствора. Получаемый продукт охотно поедается скотом.
Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным.