Сорго

 Сорго - это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лощадей и птицы. Питательность зерен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе, но зато она уступает по такому фактору, как перевариваемость веществ. 

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя, выгода на лицо.

В состав зерен сорго входят 12-15% протеина, около 70% крахмала и 3,5 – 4,5% жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц (кормовая единица – это то, в чем измеряется питательность корма, за основу в нашей принята питательная ценность 1 килограмма овса.) Такой показатель питательной ценности считается достаточно хорошим. 

Цена
нет в наличии