Вика
Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.
Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже - вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах. Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.
Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Используется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содержится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4- 5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %.
Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей переваримостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных веществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо поедается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.
Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всходов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созревание семян.